Известняк в архитектуре незаменим и применяется повсеместно

Известняк в архитектуре применяют с IV века до нашей эры

MARKOFFSTONE

Известняк можно назвать самым великим конструкционным материалом за все время существования человечества. На нем в буквальном смысле записана летопись цивилизации. Египетские пирамиды, крепости Пальмиры и Месопотамии, большинство культовых сооружений Средиземноморья, города Европы и Азии, появившиеся во 2-4 веке до нашей эры и  сохранившиеся до сегодняшних времен, построены из известняка. Камень известняк бесспорно лидирует по количеству сделанных из него и сохранившихся до наших дней материальных памятников прошлых веков.

В его появлении главная роль принадлежит живым организмам мелководных соленых морей

крест из известнякаК формированию на планете такого природного материала как известняк причастны живые организмы, обитавшие в мелководных соленых морях около 3 миллиардов лет назад. Именно тогда процессы накопления минерала были запущенны и продолжаются до сих пор.   Скелеты и раковины создавали донные отложения, которые с течением времени спрессовались, уплотнялись и превращались в пласты твердой породы. На обрывистых морских берегах хорошо видно расположение таких пластов. Именно этим  способом образовалось большинство известняка на планете.

Под воздействием высоких температур и давления часть минерала изменила свою кристаллическую структуру и превратилась в мрамор. Он подразделяется на тонко-слоистый и массивно-слоистый.

памятник из известняка Природный цвет известняка зависит от того, какие в нем присутствуют примеси, и сколько их. Его основной состав – карбонат кальция. Если в донные отложения попадали морские водоросли, цветные моллюски и другие «красители», то они придавали породе  различные оттенки. Самые распространенные белые и бледно-серые оттенки. Белый, кремовый, цвет слоновой кости прекрасно подходят для внутренней отделки помещений и наружной облицовки зданий.  Обработка известняка довольно легкий процесс, а с учетом огромных запасов и повсеместного распространения он широко применяется в строительстве и архитектуре. Чуть реже встречается темно-серый и розовый оттенок камня, они придают отделочным материалам более изысканный и дорогой вид. Чуть реже можно встретить красноватые, с желтизной, более черные и голубые породы. Розовые и некоторые другие редкие оттенки добываются на ряде месторождений России.

Камень имеет хорошие теплоизоляционные показатели, морозостоек. Поверхность пористая, блеск отсутствует.

Что делают из известняка? Ответ на этот вопрос однозначен – очень многое

Один самых древнейших строительных материалов, получаемых из известняка, – известь. Она производится при обжиге натуральной породы. Вот лишь некоторые области её применения:

  • как известковый цемент для скрепления строительных материалов (сегодня в России в этом качестве он уже не используется, но может добавляться в некоторые сорта цемента);
  • как компонент для создания материалов, используемых в штукатурных работах;
  • при изготовлении различного вида красящих веществ;
  • для производства шлакобетона и силикатного кирпича;
  • в сельском хозяйстве для обработки нижней части растений и деревьев для защиты от вредителей;
  • для очистки промышленных газов и сточных вод;
  • в пищевой промышленности как эмульгатор, в готовых продуктах обозначается E-529.

В строительстве Санкт-Петербурга он сыграл одну из главных ролей

текстура известняка Широкое распространение этого природного материала на всех континентах, легкость обработки, дешевизна, хорошие физико-химические свойства позволяют использовать его в архитектуре, строительстве и дизайне. Одна из сфер применения этого камня ритуальное дело.

Так, например, скульптура из известняка, выполненная хорошим мастером, прекрасно смотрится в ритуальном комплексе, а по стоимости значительно дешевле, чем мраморная. При лимитированном бюджете на создание архитектурной композиции применение известняка полезно и оправданно. Твердые породы этого материала могут прослужить от 100 до 400 лет, и тому есть исторические подтверждения. Из знаменитого Путиловского известняка построена большая часть зданий Санкт-Петербурга. Камень добывался недалеко от города на месторождении, именуемом Путиловским. Эта же порода камня применялась архитекторами для строительства зданий в Москве, Суздале, Новгороде и других городах. Потребность в камне быстро растущих российских городов была высокая, и поэтому материал также завозили из Эстонии.

Фундаменты и цокольные этажи, лестницы и колонны,  ограды и тротуары, созданные в северной столице, «живы» до сих пор. Многие великолепные дворцы пригородов Санкт-Петербурга.

Статуя из известняка широко используется в ландшафтной архитектуре. Легкость обработки этого природного материала по сравнению с более твердыми породами камня позволяет сокращать сроки реализации проектов мемориальных комплексов и уменьшает общие затраты.

В  ТД Markoffstone при создании мемориалов, склепов и мавзолеев применяют лучшие сорта известняка с известных российских и мировых месторождений. Архитекторы и дизайнеры компании умело используют декоративные преимущества этого камня, чтобы в сочетании с другими материалами получить уникальную и гармоничную композицию.

Заказать звонок
+
Жду звонка!