Как его хоронили… | MARKOFFSTONE

Детали похоронной процессии советского деятеля

MARKOFFSTONE

Бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров Советского Союза  Никита Сергеевич Хрущёв скончался в Кремлёвской больнице 11 сентября 1971 года в возрасте 77 лет. Перед самой кончиной, по воспоминаниям близких родственников, опальный пенсионер, придя на короткое время в сознание, попросил рюмку водки с солёным огурцом. Врачи категорически отказали. Но супруга Нина Петровна, неусыпно дежурившая рядом, выполнила последнюю просьбу умирающего.

Где и как хоронить опального лидера

Барельеф ХрущевуСмерть Хрущёва поставила советское руководство перед проблемой – где и как хоронить пенсионера союзного значения, опального лидера партии и главу государства?

До него двух лидеров великой державы – Ленина и Сталина, забальзамировали и поместили в уникальный памятник-усыпальницу Мавзолей, облицованный полированными мрамором и гранитом, который, в последствии, включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для «диктатора на пенсии» соблюдение полного государственного ритуала, то есть прощание в Колонном зале Дома Союзов, официальное объявление по телевидению и радио, некрологи, гроб на орудийном лафете и траурный митинг на Красной площади, с последующим помещением гроба в Мавзолей, явно не подходило. Так же, как, впрочем, и захоронение в гробу за Мавзолеем у Кремлёвской стены, с установкой памятника из тёмно-серого мелкозернистого гранита габбро.

Игнорировать тоже было нельзя, всё-таки Хрущёв 11 лет стоял во главе могучего государства. Промолчать – значит дать повод всему миру усомниться в величии СССР. В связи с решением дилеммы «как и где», у высшего советского руководства мнения разделились.

Прощание «с прискорбием»…

Памятник ХрущевуОдни предлагали хоронить опального лидера после кремации в Кремлёвской стене, но без положенного ритуала, то есть без некрологов с портретом, без митингов и салютов. Победила другая точка зрения – хоронить на Новодевичьем кладбище в 12 часов 13 сентября в понедельник. Прощание с усопшим организовать в траурном зале больницы в 10 утра и дать небольшое извещение в газетах «Правда» и «Известия» за то же число без, всяких фотографий. Мало бы кто понял, кого хоронят. Главное, поскольку, извещение о смерти, прощание и похороны должны были пройти в крайне сжатые сроки (буквально за два часа), никто из желающих на похороны бы не поспел. При этом некролог был составлен без обычного словосочетания «с глубоким прискорбием сообщаем», а просто «с прискорбием».

За день до похорон сыну Хрущёва Сергею показали приготовленную могилу на Новодевичьем кладбище. Место ему не понравилось и он попросил перенести могилу на широкую аллею. Но Сергею отказали, объяснив это тем, что слишком заметно и престижно. Тогда директор кладбища предложил перенести могилу поближе к дорожке.  На том и сошлись. В первой приготовленной для Хрущева могиле в декабре того же года похоронили великого поэта Александра Твардовского.

Не смотря на уловку с извещением, попрощаться с Хрущёвым пожелали многие, и тогда на кладбище объявили санитарный день. Никакой трибуны для митинга тоже не было.

Мемориал, символизирующий борьбу противоположностей

По решению правительства на надгробный памятник было выделено две тысячи рублей, но семья решила по-иному. Никита Сергеевич заслуживает не надгробия, а настоящего памятника. За проект памятника взялся скульптор Эрнст Неизвестный. Предсовмина Алексей Косыгин проект одобрил и сумму повысили до пяти тысяч. Скульптор делает авангардный, но чрезвычайно точный, монумент Хрущеву, который безоговорочно приняли и семья умершего, и все, кто видел этот памятник. Монумент философичен: борьба добра и зла, чёрного и белого, греха и добродетели. Именно таким в истории и предстает Никита Сергеевич. В качестве материала Неизвестный выбрал два вида природного камня – белый мрамор и чёрный гранит.

Скульптор планировал написать на памятнике только одну надпись из шести букв – просто «Хрущев», без имени и отчества, без дат рождения и смерти. Это превратило бы обелиск конкретному человеку в памятник определённой эпохе. Руководство страны заставило и Неизвестного, и семью Хрущёва согласиться на обычную надпись с именем, отчеством и датами. Так до сих пор и стоит на Новодевичьем кладбище этот чёрно- белый гранит.

Интересные факты

Через полтора месяца после кончины Никиты Сергеевича Хрущёва, Совет Министров постановлением от октября 1971 года устанавливает Кухарчук Нине Петровне персональную пенсию в размере 200 рублей в месяц.

И тогда, а уж тем более в наши дни, мало кто знает, что жена Никиты Сергеевича Нина Петровна, которая сопровождала его на официальных приёмах, в поездках за границу, с которой он прожил 40 лет и имел троих детей, считалась до 1965 года лишь гражданской супругой.

   Материалы подготовлены и предоставлены экспертом-консультантом ТД Маркоффстоун, кандидатом исторических наук Сухаревым В.В.

    ТД Маркоффстоун создает исключительную мемориальную недвижимость. Заказывая у нас работу, Вы получаете часть культурной и исторической ткани.

Заказать звонок
+
Жду звонка!