Купить склеп и начать создавать родовое захоронение можно всегда

Купить склеп - во все времена было престижно и дорого

MARKOFFSTONE

архитектура сводчатой крыши склепа Склепы, как форма захоронения людей, появились в истории погребальной культуры по нескольким причинам. Первоначально их появление имело чисто практическое значение и лишь позже такой вид захоронений приобрел еще и религиозно-психологический аспект. То,  что это слово ассоциирующееся у части людей с чем-то мистическим, тайным и загадочным,  не более чем суеверный страх. Повышенный интерес к теме склепов в литературе и кинематографе вызван извечным желанием людей узнать, что же все-таки находится за гранью жизни.

Почему их начали строить в древние века и продолжают это делать и сейчас. Как купить склеп на кладбище и в чем их преимущество перед обычной могилой, рассказывается в этой статье.

Первые родовые усыпальницы появились в горах

интерьер склепаСамые первые склепы появились у народов, живущих в горной местности. И этому есть простое объяснение. В горах и предгорьях хоронить своих соплеменников традиционным способом – в земле – очень сложно. Твердый грунт не позволял выкопать глубокую могилу, и поэтому для родовых захоронений сначала начали использовать естественные пещеры, а когда они заканчивались строили, для этих целей наземные гробницы.

По этой причине в горах Италии, Франции, Индии и множестве других мест на планете встречаются древние захоронения в виде больших камней, составленных вместе и прикрытых горизонтальной плитой. Такая конструкция образовывала надежное, закрытое помещение, где после смерти тело было укрыто от непогоды, диких животных и злых духов. Подобные сооружение получили название – дольмены.  Еще в середине XX века их насчитывалось около 80 тысяч, но за последние 70 лет большая часть была уничтожена и разрушена местными жителями и туристами. Сегодня их количество оценивается примерно в 30 тысяч.

Встречаются они и в России – на Урале и в горах Северного Кавказа. Возраст некоторых кавказских дольменов датируется бронзовым веком. В ряде стран такие захоронения иногда делались из дерева, но они имели то же предназначение, что и каменные.

Подземелья замков и храмов считались самым надежным местом для родовых захоронений

саркофаг внутри склепа Само слово происходит от польского sklep и на русский язык переводится как «свод» или «подвал». В своем прямом прикладном значении оно обозначает погребальную камеру, которая может быть расположена, как на поверхности земли, так и в подземелье. В старину  их обычно строили под храмами или замками.

Храмовые захоронения еще называли «крипты», и в них для всеобщего поклонения помещались тела умерших священников, мощи святых и мучеников церкви. Родовые кладбища под замками создавались, прежде всего, для сохранения могил от разграбления. Ведь вся история средневековья – это череда бесконечных войн, в том числе и религиозных, которые сопровождались длительными осадами и уничтожением всего, что находилось за стенами неприступных крепостей. Чтобы тела умерших не были осквернены, властители пытались их скрыть в самом надежном месте – подземных галереях своего дворца. Такой семейный склеп купить было невозможно. Чтобы попасть в подобную усыпальницу, нужно было принадлежать к правящей династии.

Металлические двери и толстые стены защищали прах усопших от могильных воров

склеп-саркофаг из мрамора КоэлгаКогда необходимость в строительстве каменных гробниц вроде бы отпала, обычай возведения домов для погребения остался. В 17-18 веках в Италии, Франции и других странах Европы строительство семейных склепов продолжилось. Теперь их возводили преимущественно на кладбищах. Но они по-прежнему были доступны только очень состоятельным семействам.

Несомненным преимуществом такого вида захоронений являлась возможность устанавливать металлические двери с прочными засовами. Обычай хоронить богатых аристократов и вельмож в дорогой одежде с украшениями и оружием привлекал кладбищенских воров. Но мощное сооружение надежно защищало покой усопшего.

Поддерживали строительство усыпальниц и владельцы кладбищ, под склепами в отличие от могил земля со временем не проседала. Еще одно их преимущество — они экономили площадь погостов,  что для крупных европейских городов было актуально уже в средние века. Фамильное захоронение вмещало много гробов или урн с прахом.

Многие архитектурные проекты комплексов заказывались известным архитекторам того времени.

После 70 лет застоя погребальная культура России возрождается

склеп в греческом стиле В России надземные усыпальницы появились гораздо позже. Причина этого в православной традиции хоронить в земле. Когда начали появляться первые погребальные сооружения, то основная их часть находилась под землей, а сверху со временем устанавливалась маленькая часовня. В царской России такие строения могла позволить себе только элита общества.

Во времена советской власти возведение частных склепов было запрещено. Уже в 1918 году специальным декретом устанавливается порядок похорон советских людей. Принцип социалистического равенства в погребальном деле заключался в одинаковых похоронах для всех граждан страны Советов. Единообразие и социалистическая идеология царили на кладбищах СССР большую часть XX века.

Последние два десятка лет в Россию возвращается традиция создания семейных склепов. Как и во все века, это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Сегодня федеральный закон не запрещает создавать крупные архитектурные формы на кладбищах, но в разных регионах есть свои ограничения. Поэтому, если возникает необходимость в организации родового захоронения, первое, с чего стоит начать, – обратиться в специализированную ритуальную фирму и выяснить все юридические аспекты этого дела.

Markoffstone – создаём исключительную мемориальную недвижимость.

Markoffstone – возрождаем в России традиции погребальной культуры.

Заказать звонок
+
Жду звонка!