Лабрадорит | MARKOFFSTONE

лабрадорит

MARKOFFSTONE
Лабрадорит-это полевошпатовый минерал плагиоклазовой серии, который чаще всего встречается в магматических породах, таких как базальт, габбро  норит. Он также содержится в анортозите, магматической породе, в которой лабрадорит может быть наиболее распространенным минералом. Некоторые образцы лабрадорита демонстрируют эффект Шиллера, который представляет собой сильную игру радужных синих, зеленых, красных, оранжевых и желтых цветов. Лабрадорит настолько хорошо звестен этими эффектными проявлениями цвета, что это явление известно как “лабрадоресценция”. Образцы с самым высоким качеством лабрадоресценции часто отбираются для использования в качестве драгоценных камней.

 

Что вызывает лабрадоресценцию ?

Лабрадоресценция – это не отображение цветов, отраженных от поверхности камня. Вместо этого свет проникает в камень, ударяется о двойную поверхность внутри камня и отражается от нее. Цвет, который видит наблюдатель-это цвет света, отраженного от этой двойной поверхности. Различные двойные поверхности внутри камня отражают различные цвета света. Свет, отражающийся от различных двойных поверхностей в различных частях камня, может придать камню многоцветный вид.

 

Свойства лабрадорита

Лабрадорит – минерал из плагиоклазового ряда, и он обладает многими свойствами плагиоклазовых минералов. Он имеет твердость по Моосу от 6 до 6 1/2 и два различных направления расщепления, которые пересекаются под углом около 86 градусов или 94 градусов. Плагиоклазовые минералы часто проявляют двойникование и бороздчатость на гранях спайности. Лабрадорит – единственный минерал в плагиоклазовой серии, который проявляет сильную лабрадоресценцию; однако многие образцы лабрадорита не проявляют этого явления. Не видя лабрадоресценции, отличить лабрадорит от других представителей плагиоклазового ряда может быть трудно. Методы, используемые для их различения, включают рентгеновскую дифракцию, химический анализ, оптические испытания и определение удельного веса на чистых образцах. Анортозит: порода, богатая лабрадоритом, часто ограняется, полируется и используется в качестве архитектурного камня. Он продается под различными названиями, такими как «голубой гранит» или «лабрадорит гранит». Камень используют в качестве плитки и облицовочного материала. Поверхность облицованная богатой лабрадоритом породой, может быть впечатляющим зрелищем, когда солнце попадает на него под прямым углом. Лабрадорит получил свое название, после его обнаружения на острове Пауля, недалеко от Лабрадора, Канада. Он был обнаружен в 1770 году. Лабрадорит с превосходной лабрадоресценцией добывается из нескольких месторождений в Финляндии. Лучший из этих материалов получил название “спектролит” от директора Геологической  службы Финляндии.
 
Сегодня образцы лабрадорита с исключительной лабрадоресценцией из других мест часто называют “спектролитами”. Значительное количество серого до черного лабрадорита с хорошей лабрадоресценцией производится из мест на Мадагаскаре и в России. В Индии производится небольшое количество прозрачного лабрадорита с внутренней цветной вспышкой. Несколько шахт в Орегоне производят прозрачный оранжевый, желтый, красный, синий, зеленый и прозрачный лабрадорит без лабрадоресценции. Их можно разрезать на очень красивые граненые камни. Некоторые из этих материалов имеют платиновые включения меди в общем расположении, которые могут производить авантюрную вспышку при воспроизведении на свету. Эти материалы продаются под названием «Орегон Санстоун» и привлекли сильное внимание местных дизайнеров и туристов.
 

Архитектурный камень «Гемми»

Некоторые месторождения анортозита добываются и разрезаются на плиты, которые используются для изготовления небольших скульптур, плиток, облицовочного камня и других архитектурных элементов.
Заказать звонок
+
Жду звонка!