Ну какой же он неизвестный? | MARKOFFSTONE

Творческий путь

MARKOFFSTONE

В обзорах творческой биографии скульптора Эрнста Неизвестного в последнее время всё чаще приходится читать утверждения, что до создания надгробного памятника Н.С. Хрущёву на Новодевичьем кладбище,            Э.И. Неизвестный, прибегая к каламбуру многочисленных авторов, был и впрямь «неизвестным» в творческом сообществе. А ведь его творческий и жизненный путь убеждают в обратном. Ещё школьником и учеником детской художественной школы молодых дарований в 1939-1942 годах  он являлся активным участником Всесоюзных конкурсов детского творчества.

А что было до мемориала Хрущеву?

Быв студентом первокурсником Московского художественного института им. В.И.Сурикова (1947-1954), Эрнст, по просьбе уральских земляков, выполнил две работы для экспозиции в музее Свердлова: горельеф на белом мраморе «Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооружённому восстанию» и скульптуру «Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина».

   Они и сейчас находятся в экспозиции музея истории города Екатеринбурга (ранее город Свердловск). Выбор в пользу белого мрамора, названного скульптурным,  был не случаен. Именно под Свердловском находится самый крупный в России Коелгинский карьер по добыче такого мрамора, не уступающего по качеству Каррарскому итальянскому мрамору. Именно из коелгинского  мрамора сделана облицовка Храма Христа Спасителя в Москве и зданий Минобороны, Белого дома, Государственного Кремлёвского дворца и другие.

Заслуги Эрнста Неизвестного

Эрнст НеизвестныйРабота, выполненная на третьем курсе, тоже в мраморе, получила международную медаль и была приобретена Третьяковской галереей. Дипломная работа на выпускном пятом курсе скульптура «Строитель Кремля Фёдор Конь» была куплена Русским музеем (г. Ленинград, ныне Санкт-Петербург) и выдвинута на Сталинскую премию.

 Принимая во внимание высокий художественный уровень работ молодого скульптора, Неизвестного, сразу же после окончания института,  единогласно принимают в члены секции скульпторов Московского отделения союза художников (МОСХ) СССР.

В 1954-1962 годах Неизвестный участвовал во всех молодёжных,  республиканских и всесоюзных выставках в Москве. В их число вошла выставка на VI Всемирном Фестивале молодёжи и студентов в 1957 году, где скульптор был отмечен тремя медалями. От золотой медали за скульптуру «Земля» его заставили отказаться. Затем участие в престижной Всесоюзной художественной выставке «40 лет ВЛКСМ» в 1958-ом году.

В 1959 году Эрнст Неизвестный стал победителем Всесоюзного конкурса по созданию монумента Победы в Великой Отечественной войне (жюри этого конкурса, в состав которого входили известные художники, скульпторы, архитекторы, общественные и военные деятели, определило, что ни один из представленных проектов принят быть не может; победители или призёры конкурса официально не были объявлены).

Художественный замысел Неизвестного предполагал широкое использование в монументе карельского гранита: красный порфир и чёрный габбро-диабаз с тонированной под патину бронзой.

Участие в выставках 

Дружба МираДвумя годами позже состоялась первая персональная выставка скульптора в московском клубе «Дружба». К этому времени Неизвестный стал уже известным молодым автором. Его работы видели и хвалили Пабло Пикассо и Ренато Гуттузо. В 1962 году Эрнст участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХа», разгромленной Никитой Хрущёвым, который назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Эрнст Неизвестный оказался единственным из участников выставки, кто вступил в открытую полемику с главой государства. Закончилась дискуссия словами Хрущёва, которые зарубежные информагенства разнесли по всему миру, сделав имя Неизвестного всемирно известным. Эти слова звучали так: «Вы, интересный художник. Такие люди мне нравятся. Но в Вас одновременно сидят ангел и дьявол. Если победит дьявол, мы Вас уничтожим. Если победит ангел, то мы Вам поможем».

 Не смотря на сложности во взаимоотношениях с официальными властями, Неизвестный продолжает работать над художественным монументом «Дружба детей мира» для Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

В соответствии с замыслом автора на подготовленной площадке, у подножия горы, в основание монумента торжественно заложили куски горных пород, которые привезли дети международной смены из 83 стран. Сама скульптурная композиция, выполненная на полуовальной стене из розового армянского туфа с горельефными изображениями лиц детей разных национальностей, смотрится очень динамично и выразительно. В связи с недостаточным финансированием изготовления монумента, все работы по выпиливанию горельефа в течении многих месяцев выполнял сам автор.

Мемориальные проекты Неизвестного

Цветок ЛотосаВ конце 60-х годов по его проекту на Новодевичьем кладбище устанавливают    надгробный памятник лауреату Нобелевской, Ленинской, Сталинской и трёх Государственных премий, Герою Социалистического Труда, академику Л.Д. Ландау. Стелу в виде высокой металлической колонны, образованной тремя вогнутыми секциями, венчает гранитная темно-серая глыба, из которой вырезан погрудный бюст ученого. Вокруг памятника уложены массивные плиты полированного гранита тёмного цвета.

 Ещё до эпопеи с заказом от семьи Хрущёва, скульптор в 1968 году одержал победу в  международном конкурсе  проекта памятника на Асуанской плотине в Египте. Его открыли в 1971 году. На левом берегу Нила, у западного основания плотины, был воздвигнут гигантский «Цветок Лотоса» – памятник в честь советско-арабской дружбы. Это самая большая скульптура в мире: пять лепестков лотоса взметнулись в высь на 75 метров. Изготовлен памятник из художественного бетона. На центральном пилоне выбиты слова Президента Насера.

Затем работа над памятником Никите Сергеевичу Хрущёву, который, по мнению многих авторов, и принес известность Эрнсту Иосифовичу Неизвестному. Ну, вы то, дорогие читатели, теперь знаете, что известным, вплоть до международного культурного сообщества, скульптор стал значительно раньше.

Материалы подготовлены и предоставлены экспертом-консультантом ТД Маркоффстоун, кандидатом исторических наук Сухаревым В.В.

ТД Маркоффстоун создает исключительную мемориальную недвижимость. Заказывая у нас работу, Вы получаете часть культурной и исторической ткани.

Заказать звонок
+
Жду звонка!