Обзор мемориалов и памятников Хайгейтского кладбища, западная сторона – 2 часть | MARKOFFSTONE

Здравствуйте, сегодня я проведу вторую  часть обзора, находясь на Хайгейтском кладбище. Самого знаменитого из великолепной семерки лондонских кладбищ, которое является памятником архитектуры и достоянием культуры Англии викторианской эпохи.

Рубрика «Это интересно»

Компания MARKOFFSTONE занимается изготовлением мемориальных комплексов премиального сегмента. Рубрика нашего сайта «это интересно» предоставляет возможность познакомиться с надгробной архитектурой всего мира. В этой статье мы расскажем о Западной части Хайгейтского кладбища.

Мемориал в виде льва Мемориал в виде льва

Первая работа, которую мы рассмотрим – Величественный мемориал в виде льва. Памятник изготовлен из известняка, именная табличка на котором сделана из мрамора. Скульптура льва установлена на постаменте не просто так. Этот мемориал расположен на могиле человека, который сделал состояние на бродячем цирке – мужчина собирал всех экзотических животных. Все началось с простой змеи. Его выступления были настолько успешны, что мужчина путешествовал по всей Британии. Причем, не всегда его выступления заканчивались успешно. Были зрители, которых эти львы растерзали.

Церковь на кладбище Как устроена дорогая часть кладбища

Сейчас мы пришли в самую дорогую часть кладбища, потому что здесь находится вот это здание церкви. Я хочу вам напомнить, что до Викторианской эпохи хоронить людей было принято только лишь возле стен церквей или церковных дворов. И, несмотря на то, что эта церковь здесь появилась до самого кладбища, очень удачно предпрениматели, организовавшие здесь захоронение, выкупили территорию. Это место находилось ближе всего к церковным стенам, поэтому его можно было приравнять к церковному двору. Именно из-за этого места здесь стоили дороже, чем обычные и, соответственно, могилы были гораздо более красиво оформлены: больше гранита и мрамора.

Вот эта мемориальная группа называется алтарь. В данном мемориале можно хорошо рассмотреть, как два вида камня совмещаются. Впереди стоит крест, который явно был добавлен после.

Мемориал в виде склепа с барельефом Склепы, как один из видов мемориалов

Еще хочу рассказать вам о вот этих видах мемориалов. Это склепы. Четыре прекрасных склепа.

Склеп, саркофаг – это такой стилизованный каменный гроб. Данный мемориал был распространен в Викторианскую эпоху среди знати. Сейчас склепы не так популярны, потому что очень дорого стоят.

Сбоку склепа вы видим барельеф, вырезанный в камне с библейскими мотивами. Рядом расположен склеп из красного гранита. Далее мы встречаем склеп с колоннами. Это самая дорогая часть кладбища.

А вот здесь наблюдаем склеп полностью из черного гранита в виде перевернутой египетской пирамиды.

Мемориал в виде часовни Капелла-часовенка и Ливанский круг

Хочу показать вам еще один пример капеллы-часовенки с барельефом. Данная капелла заслуживает нашего внимания. Она изготовлена из портлендского известняка, самого популярного камня в Англии. Наверху капеллы установлен крест. Как вы успели заметить, кресты здесь не самое популярное мемориальное надгробие.

Следуя вперед, сверху мы наблюдаем Ливанский круг. Сейчас это все охраняется государством. При этом каждая могила, каждый склеп кому-то принадлежат и являются частной собственностью.

Найти владельцев склепов из Ливанского круга очень сложно. При этом в Англии высоко чтят закон  и хотят вынести на обсуждение в парламент , что если могила не востребована определенное количество лет, то она передается в собственность кладбищу. Ее можно перепродать, либо начать обеспечивать уход как за архитектурным памятником.

Жилой дом в стиле Хайтек на кладбищеПочему сегодня кладбище выглядит не ухоженно

Выйдя с основной дорожки, где меньше посетителей, я хочу рассказать вам историю, почему кладбище сегодня выглядит слегка заброшенным, заросшим деревьями и плющом.

Изначально, когда кладбищенскую землю покупали в начале 19 века, это был великолепный холм, с которого открывался прекрасный вид на Лондон.

Сейчас территория кладбища и склепы увиты плющом и папоротником. Все это зеленое великолепие добавляет особую атмосферу мемориальному пространству кладбища, которому всего-навсего 50-60 лет.

В середине 20 века обанкротилась компания, которая управляла кладбищем. После этого оно на неопределенное время закрылось. Никто за ним не следил и не ухаживал.

В этот период было установлено очень большое количество фактов вандализма. Это было связано с тем, что кто-то распустил слух, что богатые викторианцы своих умерших хоронили с драгоценностями. Поэтому вандалы начали разрывать могилы, потому что Хайгейтское считалось одним из самых богатых.

 Вы видели эксклюзивные мемориалы, памятники, склепы, мраморные скульптуры. Как следствие, кладбище стало приходить в упадок. Деревья, растущие на кладбище, возникли здесь путем самосева, а плющ – дикий сорняк.

Если перенестись на 150-200 лет назад в викторианскую эпоху, то изначально кладбище больше походило на великолепный французский сад. Везде были посажены газоны, ухаживали за дорожками, высаживали живые цветы. Это все добавляло цены к местам на кладбище.

Кладбище – опасная зона

Следуя дальше, мы встречам вот такой мемориал в виде обелиска с венком (лавровый венок). Такие украшения в те времена было принято делать военным.

За первую половину 19 века население Лондона увеличилось больше чем в два раза. С одного миллиона, до почти 2,5 миллионов человек. В то же время, места захоронения в Лондоне были лишь на маленьких церковных дворах, для особой знати – в церковных подвалах.

Из-за переполнения эти места стали опасными, могилы копали совсем не глубоко. Осенние дожди очень быстро размывали свежую почву и, приходя на воскресную мессу в церковь, запросто можно было увидеть, как из глины виднеется рука покойника.

Опасными они стали и по причине того, что сточные воды несли в систему водоснабжения трупные смывы, а также отвратительные запахи.

В 1832 году парламент принимает решение запретить хоронить людей в черте города и создать семь кладбищ на окраинах. Все это дело отдали в частные руки.

Кто владеет Хайгейтским кладбищем

Не стоит забывать, что Англия является оплотом мирового капитализма. В ту эпоху это была богатейшая и самая могущественная страна мира. Поэтому строились кладбища поистине с королевским размахом. Это кладбище и шесть других, которые стали называться великолепная семерка, были вдохновлены роскошной мемориальной архитектурой кладбища Пер-Лашез. Англичане поистине создали шедевр викторианской кладбищенской культуры.

Следуя дальше, на территории кладбища мы встречаем современный жилой дом в стиле Хай-тек. Сериал «Лютер» снимался именно в этом доме.

После двух мировых войн, к 60-ым годам 20 века, когда Британская империя совсем развалилась, у Англии не было денег. Компания, которая управляла кладбищем, обанкротилась, в следствии чего оно так заросло зеленью, превратилось в дикий лес, где сейчас живут белки, лисы. Можно встретить даже зеленых попугаев.

В 70-80-е годы кладбище переживало не лучшую эпоху, пока его не взяла под свое крыло новая благотворительная организация «Друзья Хайгейтского кладбища», которая и сегодня им управляет.

Мемориал Томасу Сайросу

Мемориал с собакой Томасу СайросуХочу обратить ваше внимание вот на этот мемориал со скульптурой собаки. Он принадлежит Томасу Сайросу – всемирно известному кулачному бойцу викторианской эпохи. Здесь увековечен в камне его верный пес по кличке Лев, породы мастиф.

Собака была жива, когда умер хозяин и пес присутствовал на похоронах. Более того, его кортеж, отдельный для собаки, следовал впереди похоронной процессии после гроба.

В викторианскую эпоху было особое отношение к похоронам. Люди тратили на это больше денег, чем на свадьбы. Приглашали большое количество людей, а если  присутствующих было недостаточно, то нанимали плакальщиц в специальных черных одеждах.

Сайросу этого не потребовалось, потому что к нему на похороны пришло около 10 000 людей.

Мемориал захоронения Жокея

Мемориал в виде жеребца жокеюПроходя дальше по кладбищу, мы встречаем мемориал в виде скульптуры лошади. Фигура лошади рассказывает нам о том, что это место захоронение жокея, который ставил невероятные рекорды скорости. Один раз даже преодолел расстояние от Лондона до Брайтона за 8 часов, загоняя тем самым лошадей до ишемической остановки сердца.

После этого невероятного забега и загона лошадей, сам он, к сожалению, умер.

Недалеко встречаем еще один памятник военному. На обелиске мы видим факелы пламенем вниз. Вот эти большие цифры №9 11193, выгравированные на памятнике, обозначают номер захоронения. При чем номера расположены в произвольном порядке.

Памятник, алтарь, саркофаг

Уникальный мемориал в виде ангелаЗдесь хочу обратить ваше внимание на уникальный памятник в виде спящего ангела на плите. Это памятник девушке по имени Мэри Дрю. В стандартном исполнении можно встретить ангела, стоящего на могиле. В данном случае ангел скорбит.

А вот этот памятник называется алтарь. Его часто можно встретить на многих кладбищах, и на российских в том числе. Этот вид мемориала относится к истинному классицизму 19 столетия. Представляет собой обелиск, нередко увенчанный факелом или, как в данном случае, крестом, а может быть и урной с драпировкой. Внутри помещена скульптура, либо плита с именем и информацией об усопшем. В данном случае добавлены еще колонны из красного гранита.

Рядом встречаем саркофаг, на тыльной стороне которого расположен барельеф мужчины.

Мавзолей Джулиуса Бира

А мы следуем дальше. Я хочу вам показать самую дорогую недвижимость на всем Хайгейтском кладбище. Это мавзолей Джулиуса Бира.

 Посмотрите, Мавзолей изготовлен из портлендского известняка. Этот камень открыт римлянами и добывается на местной каменоломне. Из этого камня строился город Ландиниум, на месте которого сейчас стоит Лондон. Из портлендского камня сделана штаб квартира ООН.

Вернемся к мавзолею, двери которого изготовлены из бронзы. Их произвела компания, позже сделавшая ворота в Букингемском дворце.

Внутри мавзолей похож на настоящий храм с мраморной скульптурой маленькой девочки в объятиях ангела. Позже в нем была захоронена вся семья. Мавзолей отделан полудрагоценными камнями и сусальным золотом.

Девочку, которая захоронена, звали Аида. Она умерла в возрасте восьми лет. Отец, убитый горем, в память о дочери, воздвиг этот мавзолей, который обошелся ему в 3 миллиона фунтов. Мавзолей имеет национальное значение и охраняется государством.

На этом 2 часть обзора Хайгейтского кладбища заканчивается. В этом обзоре мы осветили Западную часть кладбища.

Компания ТД Маркоффстоун занимается изготовлением мемориалов и надгробий. Мы предлагаем нашим клиентам создать проект вашего мемориала в лондонской студии  London Stone Carving в викторианском стиле, а изготовить его в Московском регионе.

Подписывайтесь на канал Маркоффстоун, чтобы быть в курсе мемориальной культуры. В комментариях пишите, какие известные кладбища мира с уникальным мемориальным пространством вы хотели бы увидеть в обзорах?

Материалы подготовлены и предоставлены представителем ТД MARKOFFSTONE в Лондоне, Татьяной Никишиной. Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен и будьте в курсе мемориальной культуры.

Заказать звонок
+
Жду звонка!