Обзор мемориалов и памятников Хайгейтского кладбища, западная сторона 1 часть | MARKOFFSTONE

Обзор мемориалов и памятников Хайгейтского кладбища, западная сторона - 1 часть

MARKOFFSTONE
Сегодня я проведу первую часть обзора, находясь на Хайгейтском кладбище. Самого знаменитого из великолепной семерки лондонских кладбищ, которое является памятником архитектуры и достоянием культуры Англии викторианской эпохи. В одном из выпусков BBC как-то упомянули, что даже Букингемский дворец уступает по значимости Хайгейтскому кладбищу. (#Заголовок статьи)

Рубрика «Это интересно»

Компания MARKOFFSTONE занимается изготовлением надгробий премиального сегмента. Рубрика нашего сайта «это интересно» предоставляет возможность познакомиться с мемориальной архитектурой всего мира. В этой статье мы расскажем о Западной части кладбища, в которой находятся захоронения таких известных персон, как Майкл Фарадей, Томас Сайрос, а также наших современников – Александра Литвиненко и Джорджа Майкла.

Новый склеп Голда Хаммера

Ну что, начнем наш обзор? Прямо у входа на кладбище установлен современный, уникальный, новый склеп банкира по имени Голд Хаммер. Склеп сделан не из традиционного английского известняка. Камень был привезен из Америки, потому что Голд Хаммер являлся американцем. Двери склепа полностью сделаны из бронзы. Никто не знает примерную стоимость работы, но смотритель кладбища сказал, что оценивает склеп в сумму никак не меньше 6 млн. фунтов стерлингов, и это без учета стоимости перевозки такого объема камня через Атлантический океан.

Мемориалы в виде крестов и стел

Мемориалы в виде крестов не особо популярны на Викторианских кладбищах, потому что англичане не ассоциируют себя с католической церковью, где повсюду были кресты. Даже если их и делают на английских кладбищах, то стараются выполнять в кельтском стиле. Для английских захоронений является чуждым ставить ограды, поэтому их могилы никак не огорожены. Обратите внимание на этот современный необычный памятник. Это сланцевая порода. Памятник выглядит очень красиво. Если смотреть в срезе самой породы камня, то стела имеет тонкую толщину и слоистую структуру В ходе разговора смотритель кладбища сказал, что мне нужно обязательно зайти в это захоронение и обратить внимание на стелу. На Хайгейтском кладбище очень большое количество колонн, обелисков, сверху которых находятся вазы-урны, покрытые драпировкой. В ходе обзора кладбища, я встретила девушек, которые проводили фотосессию. В Англии Хайгейтское кладбище является очень популярным местом для туристов. На памятниках часто встречаются символы в виде руки, держащей другую руку. Это символ того, что семья умершего всегда мысленно с ним и держит ушедшего за руку. Следуя дальше по кладбищу, я встретила китайский памятник профессору медицины, позади которого была посажена арка из бамбука. А рядом – пустующее место. Оно отдается под новые захоронения. Даты на памятниках совсем свежие – 2012-е-2016-е года. В Англии принято писать послания на стелах. Очень часто можно встретить надписи о том, кем работал человек, чем любил заниматься. Рядом находится скромная стела со скульптурой, датированная 2014 годом. Ходить в глубину кладбища запрещено, потому что это считается не безопасным.

Символ голубки на памятнике

Пройду немного вперед и хочу показать вам голубку, которая сидит сверху стелы. Голубка, изображенная на христианских еврейских кладбищах, символизирует воскресение, невинность и мир. В данном случае, голубь нисходящий, слетающий вниз – это уверенность в безопасном переходе в иной мир. В глубине кладбища, расположены в основном типовые памятники. Многие из них уходят глубже и глубже в землю.

Памятники в Англии на сегодняшний день

Сегодня в Англии принято делать все более скромные памятники. Но, не смотря на скромность, всегда можно выделиться. Смотрите, какой маленький ангелочек на мраморной стеле Елене Валентиновне Тэйлор. Гораздо больше современных памятников находится на Восточной части кладбища, но она не такая престижная как Западная.

Готика в мемориалах

Хочу показать вам два роскошных готических примера кладбищенской архитектуры. Этот стиль всегда был в моде на кладбище. Данная работа называется «капелла» или «капличка», потому что маленькая, как-будто бы часовенка. Это, конечно же, гораздо более дорогой вариант мемориала и встречается гораздо реже. Но внутри таких часовен можно поставить скульптуру или памятную плиту из мрамора, очень красивого и, в тоже время, капризного материала. На дальней часовенке середина сделана из мрамора. Из-за того, что на нее гораздо меньше попадало осадков, она сохранила белый цвет. Позже я расскажу, что делает с мрамором беспощадный лондонский климат.

Склеп-мавзолей Лофтосу Отвэю

Посмотрите на вот этот склеп и мавзолей одновременно. Он принадлежит генералу сэру Лофтосу Отвэю. Он был военачальником времен наполеоновских войн. Входная группа находится наверху земли, а остальная часть мемориального комплекса уходит под землю. Посмотрите на то, как сделана здесь ограда. Это же маленькие пушки, опущенные дулом вниз. Особенностью этого склепа является то, что здесь есть естественное освещение, которое можно увидеть через такие стеклянные окна в крыше. Этот оригинальный мемориальный комплекс 1854 года до сих пор используется семьей и потомками этого военного генерала.

Памятник  Александра Литвиненко

Рядом покоится наш русский товарищ, известный всем Александр Литвиненко. Вот его могила. Я, кстати, удивлена была тем, что он не был кремирован, хотя, был отравлен радиоактивным веществом. Литвиненко захоронен в специальном свинцовом гробу, чтобы радиация не распространялась. Живые цветы закрывают его фотографию. Продолжая дальнейших обзор мемориальной архитектуры, мне встречается памятник Литвиненко, который представляет собой срезанный обелиск. Это считается особым знаком. Рядом находится колонна, которая тоже надломлена. Это в викторианское время считалось символом надломленной жизни. То есть означало, что человек ушел от нас слишком рано. На кладбище будет еще много таких подобных обелисков и колонн. Кладбище невероятно красиво, но иногда хочется помолчать.

Алтарь – еще одна разновидность надгробий. Могила Джорджа Майкла

Вот этот пример надгробия называется алтарь – достаточно популярный вид памятника. Рядом с ним я обратила внимание на футуристический памятник, собранный из камней. На нем стоит дата 1882 год. Я и не предполагала, что он настолько древний, потому что выглядит достаточно современно. Это могила знаменитого певца Джорджа Майкла. Он тоже ушел от нас слишком рано. К сожалению, могилу нельзя фотографировать и снимать, поэтому я, достаточно быстро, прошла мимо. Он умер в 2016 году и по своему желанию был захоронен в могиле матери. Джорджу не установили памятник. У компании MARKOFFSTONE есть амбициозная цель – совместно с фанатами певца и российскими звездами установить ему мемориал. На сегодняшний день в сквере у дома в Лондоне, уже существует такой стихийный мемориал, к которому фанаты приносят цветы и игрушки. Было бы здорово почтить память певца и сделать ему большой мемориал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Хочу отметить важную особенность кладбища – на нем совершенно отсутствуют искусственные цветы. Потому что здесь они запрещены. В Лондоне на каждом кладбище установлены свои правила.

Современные захоронения

Здесь вот похоронен молодой человек русского происхождения Сергей Прокофьев. Он умер от рака легких и его отец установил здесь большой памятник. Выкупил участок и поставил пару скамеек. Сам он живет в этом же районе. На кладбище современные захоронения, окружены 200-летними склепами. Вот, посмотрите на один из склепов, который используется и сегодня. Он датирован 2012 годом. Это большая редкость. Многие потомки не знают, что им принадлежат фамильные склепы. Кто-то уехал в другие страны, кто-то считает это не очень важным. Поэтому часть склепов заброшена. Выбита надпись и покрыта золотом.

Классицизм в архитектуре склепов

А мы движемся с вами все выше по холму. Сейчас подходим еще к одному склепу. Он сделан из портлендского камня, уникального английского материала, а колонны склепа – из гранита. Гранит, как я считаю, более всего подходит для кладбищенской архитектуры. В архитектурном стиле склепа узнается классицизм. Вспоминаются греческие храмы и усыпальницы. Многие местные склепы и мемориальные комплексы созданы по подобию греческой и готической архитектуры. В таком склепе помещается вся семья, на табличке которого можно прочитать, что в нем было похоронено двое малышей 13-ти и 4-х месяцев. Детская смертность, к сожалению, была обыденностью в викторианскую эпоху. Заброшенность кладбища создает дополнительную невероятную атмосферу.

Роль Египта в викторианском стиле

А вот этот алтарь – прекрасный пример работы с известняком. На стеле вырезаны регалии военного генерала. Рядом я встречаю традиционную скульптуру ангела. Вот это место называется египетская улица. И названию, и архитектуре улицы мы обязаны египтянам. Потому что викторианцы очень любили Египет. В то время была мода на эту страну. Египтяне считались поистине знатоками смерти. В 19 веке не только англичане, но и многие европейцы интересовались египтологией. Египетская улица – это группа склепов, рассчитанная на 16 семей и 12 гробов в каждом из них. Входная группа сделана из известняка. Здесь место могли позволить купить себе самые состоятельные люди. Очень важно было, чтобы хоронили всю семью в одном месте. Обратите внимание, на всех дверях склепа изображены перевернутые факелы. Это тоже символ жизни, которая остановилась. Над входной группой одного из склепов изображен барельеф семейного герба из мрамора.

Ливанский круг – еще одно прекрасное место

Из Египетской улицы мы попадаем в еще более, как мне кажется, прекрасное место – в Ливанский круг. Ливанский круг – это аллея и называется она не просто так. Здесь, прямо наверху, рос огромный ливанский кедр, которому было около 300 лет. В 2019 году его пришлось срубить из-за того, что его ствол не выдержал. Это было обусловлено безопасностью для посетителей кладбища. Сейчас на его месте высадили молодое дерево. Вокруг Ливанского круга построены склепы, которые были созданы по индивидуальному дизайну. Проводя обзор дальше, можно увидеть, как по разному каждая семья старалась отделать свою входную группу в принадлежащий им склеп. У нас есть возможность зайти в усыпальницу одного из склепов. Он не действующий. Внутри по периметру склепа, вплотную к стенам, мы видим горизонтально расположенные ярусы для установки гробов. На этом первая часть обзора заканчивается. Материалы подготовлены и предоставлены представителем ТД MARKOFFSTONE в Лондоне, Татьяной Никишиной. ТД Маркоффстоун создает исключительную мемориальную недвижимость. Заказывая у нас работу, Вы получаете часть культурной и исторической ткани. Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен и будьте в курсе мемориальной культуры.
Заказать звонок
+
Жду звонка!