Интересные факты и мнения о фотографиях на мемориальных комплексах | MARKOFFSTONE

Отношение РПЦ к фотографиям на могильных мемориалах

MARKOFFSTONE

Фото на гранитном мемориалеВо все века ритуал прощания с человеком, отправившимся в свой последний путь,  строго регламентировался. Как, что и в какой последовательности людям следует делать во время и после похорон им объясняли священники, раввины, ксёндзы, имамы, мулы и другие религиозные служители. Они изучали древние писания и священные книги и на основании этого составляли свод правил, который становился руководством к действию для всех остальных.

Отношение к смерти и то, как должно живым провожать своих умерших, сильно отличается у последователей различных мировых религий. У христиан, мусульман и буддистов могут быть отличия даже внутри отдельных конфессий и религиозных течений. Но при этом на некоторые вещи все смотрят почти одинаково. Например, на протяжении многих веков существовал запрет на изображение людей на могильных плитах и мемориальных комплексах. Мусульмане, буддисты и ортодоксальные евреи до сих пор строго придерживаются этого правила.

Христиане более терпимы по отношению к фотографиям на могилах

Католическая церковь в этом вопросе более терпима, но и здесь есть определенные ограничения. Например, размещать фотографии на мемориальном комплексе можно, но при этом не разрешается вешать портрет усопшего на могильный крест. Допустимо лишь сделать гравировку у самого подножья креста, что является символичным напоминанием о казни Христа на месте, где до этого был захоронен праотец человечества – Адам. Кровь с креста Спасителя пролилась на останки Адама, и таким образом, смыла его грехи и очистила все человечество.

У православных христиан нет строгого толкования в вопросе, можно или нет размещать на месте погребения человека его фотографию. Некоторые священники не видят в этом ничего плохого, другие же считают это неприемлемым. Даже в дореволюционной России на крестах, мемориальных комплексах или оградках могил помещали фотографии умерших. Массовое распространение этот обычай получил в годы советской власти.

Люди приходят на кладбище, чтобы помолиться и дать душе усопшего успокоение. Чтобы разобраться в каком-то вопросе, всегда нужно познакомиться с противоположными точками зрения, что мы и попробуем сделать.

Вот, что по этому поводу думает настоятель храма Всех святых города Климовска игумен Феодор (Яблоков).

По его мнению, размещать фотографию умершего человека на надгробном кресте нельзя – это кощунство. На кресте лучше всего поместить икону с ликом Спасителя.  Если же у близких есть потребность повесить фотографию, то лучшее место для этого – боковая часть могильной оградки. По его мнению, если фото вешается на крест, то священник во время панихиды, в буквальном смысле, вынужден молиться на усопшего вместо иконы. Такая ситуация будет повторяться и в дальнейшем, когда могилу будут посещать родственники. Люди приходят на кладбище, чтобы помолиться, обратиться к Богу и пообщаться именно с ним. Попросить его о прощении умершего человека. Через молитву человек может утешить умершего и дать ему успокоение.

Еще большей ошибкой считает отец  Феодор – размещать фотографию покойного дома в одном ряду с иконами. Должно быть четкое разделение. Образа Христа и святых помещается на самое главное место, а для фотографий родственников, о которых люди хотят хранить память, находится другое почетное место в доме.

Фотография или икона на кресте – право и выбор остается за человеком

Практически противоположное мнение на этот счет имеет клирик собора во Имя Святой Живоначальной Троицы, преподаватель Духовной семинарии и Санкт-Петербургского Общедоступного православного университета – Константин Пархоменко.

Он считает, что совершенно нормально поместить на могильном кресте фотографию усопшего. Сам по себе крест уже показывает, что это могила православного человека и дополнительные указания на этот факт, в виде иконы на кресте, не требуются. Если устанавливается стела, то на ней также можно высечь крест и фото, здесь нет никаких противоречий.

Если походить по старым православным кладбищам, например в Санкт-Петербурге, то можно найти много могил второй половины 19 и начала 20 веков, где на кресте помещалась фотография. Они были бы и на более ранних могилах, уверен священник, но в те времена еще не была изобретена фотография или она не получила широкого распространения. Например, на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре много старинных могил с фотографиями умерших.

Надо учитывать и тот факт, что жители дореволюционной России в подавляющем большинстве исповедовали православие, чтили традиции и разбирались в церковных обрядах. И если в те годы считалось допустимым размещать фотографии на могилах, то такая точка зрения должна быть определяющей и для людей нашего века. 

Это непросто допустимо, это даже хорошо, уверен Константин Пархоменко. Например, когда священник приходит на кладбище отслужить панихиду по фотографии он может воочию  увидеть, каким был человек при жизни. В этом случае за человека легче молиться. «Тоже самое происходит и в храме, например, когда ко мне приходят родители и просят помолиться о здоровье больного ребенка, я всегда спрашиваю есть ли у них с собой фотография, хотя бы в телефоне», – говорит священник.

Если родственники хотят вместо фотографии поместить на крест или мемориальный комплекс икону, это тоже очень хорошо. В этом случае на иконе должен быть лик Спасителя, Пресвятой Богородицы, Ангела-хранителя или того святого, имя которого человек носит. Все эти 4 варианта допустимы, и выбор зависит лишь от воли покойного или его близких.

Можно воспользоваться греческой традицией и на мемориальном комплексе сделать специальную нишу для иконы, а рядом поместить лампаду, которая зажигается в моменты посещения кладбища. Не будет противоречий, если установить на могилке две иконы.

Как видим, единого мнения насчет фотографий на могилах в православной церкви сегодня не существует. А значит, и нам с вами в этом вопросе лучше опираться на собственные чувства и опыт. Главное – это память и искренние молитвы об усопших, в этом вопросе и священнослужители и миряне едины.

Материалы подготовлены и предоставлены экспертом-консультантом ТД MARKOFFSTONE к.и.н. Сухаревым В.В.

Компания ТД Маркоффстоун занимается изготовлением мемориальных комплексов и надгробий.

Подписывайтесь на канал ТД MARKOFFSTONE  в Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе мемориальной культуры.

Заказать звонок
+
Жду звонка!