Свойства кварцита восхищают мастеров погребального дела

Редкие свойства кварцита делают его уникальным для надгробных сооружений

MARKOFFSTONE

карьер по добыче кварцитаКварцит камень элитный, царский. Так считают сами мастера ритуальных дел.  Памятники из этого материала заметно отличаются от надгробных строений из других пород. Его превосходство очевидно: на него не действует грибок и плесень, как например, на мрамор. Он не подвластен даже времени. К стойкости материала вполне можно применить египетскую пословицу «Все боится времени, а время боится пирамид». Камень имеет высокую влагоустойчивость, инертность к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению.

Свойства кварцита поражают. Процесс смешения кварцитового песка с корундом, полевым шпатом и некоторыми другими минералами под воздействием большого давления и высоких температур в результате «насмерть» спаивает их друг с другом. Материал в итоге приобретает сверхпрочность – без серьезного спецоборудования расколоть образовавшуюся глыбу невозможно.

Если сравнивать минерал с гранитом и другими «представителями» магматического происхождения, то он не крошится, а срок износа составляет не менее 600 лет. Жизнь  изделий из мрамора и из габбро-диабаза намного короче – всего 200-300 лет.

Камень придает архитектурному строению невероятную торжественность и благородство

саркофаг Наполеона из красного кварцитаОн необычайно красивый и имеет насыщенную однородную окраску, но порой бывает словно прошит прожилками как мрамор. Солнечные лучи, попав на поверхность надгробия, резко преображают его, добавляя тёмной матовой расцветке искристости. Из-за уникальности минерала заказчики предпочитают на могилах близких устанавливать сооружения и мемориальные комплексы с необычным дизайнерским решением.

Плотную структуру породы оценили еще древние люди, используя ее осколки в качестве примитивных орудий труда. Позже из камня стали возводить бани, им укладывали дороги, с течением времени начали применять для облицовки архитектурных сооружений. Именно кварцит выбрали для создания трона фараона Тутанхамона. Минералом отделали Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге, Софиевский Собор в Киеве и другие известные строения культа. Это действительно царская порода, придающая архитектурным объектам невероятную торжественность, красоту и благородство.

Памятники кварцита могут иметь широкую цветовую палитру — от серого до белого и бурого; от светло-розового до насыщенного гранатового. Есть сведения, что находили минералы с экзотическими расцветками — жёлтой и голубой.

Красота и уникальные свойства камня позволяют создавать из него необычайно эффектные усыпальницы и саркофаги, часовни и склепы. Все ритуальные сооружения имеют впечатляющий внешний вид. Какую бы форму не использовали мастера погребальных дел — надгробие, памятник или мемориальный комплекс — она будет поражать изяществом, красотой форм и эксклюзивностью внешнего вида.

Из малиновой Шокши созданы Мавзолей Ленину и саркофаг Наполеону

Тем не менее памятник из малинового кварцита или «Шокши» (по имени единственного места добычи в республике Карелия) остается вне всякой конкуренции. А в сочетании с представителями других материалов – чёрным габбро-диабазом, белоснежным мрамором, розовым или тёмно-серым гранитом — надмогильные сооружения могут стать настоящими произведениями искусства погребальной архитектуры.

Шокшинский малиновый кварцит именуют камнем королей и Карельским порфиром. Надгробия из Шокши относят к дорогостоящим ритуальным изделиям — обычная стела из него, к примеру, обойдётся в 30 раз дороже такой же, но из габбро-диабаза. Это связано, во-первых, со сложностью добычи и уникальностью материала, во-вторых с – большим его расходом при изготовлении и сложностью обработки.

Оттенок породы варьируется от темно-малинового до ярко-малинового, с редкими прожилками. Цвет сочный, глубокий, равномерный. Не зря же Шокшей облицовывали гробницы королей и императоров, в том числе саркофаг Наполеона и Мавзолей В. И. Ленина, ансамбль на Красной площади «Могила Неизвестного Солдата», беседку Николая II, ступени Валаамского монастыря и многие другие.

Если вы так же как мастера ТД Markoffstone прониклись красотой и прочностью минерала, то здесь вам помогут создать великолепный, оригинальный мемориал, который простоит сотни лет в память о ваших близких и любимых людях. В ТД Markoffstone чтут и приумножают лучшие традиции погребальной архитектуры.

Заказать звонок
+
Жду звонка!