Сланец | MARKOFFSTONE

сланец

MARKOFFSTONE
Сланец-это мелкозернистая осадочная порода, которая образуется в результате уплотнения ила и минеральных частиц размером с глину, которые мы обычно называем “грязью”. Этот состав помещает сланцы в категорию осадочных пород, известных как “аргиллиты”. Сланец отличается от других аргиллитов тем, что он расщепляется и слоится. “Слоистый” означает, что камень состоит из множества тонких слоев. “Расщепляющийся” означает, что порода легко расщепляется на тонкие куски вдоль пластов. Твердость сланца по шкале Мооса составляет 3-6. Некоторые сланцы обладают особыми свойствами, которые делают их важными ресурсами. Черные сланцы содержат органический материал, который иногда разрушается с образованием природного газа или нефти. Другие сланцы могут быть измельчают и смешивают с водой для получения глины, из которой можно сделать различные полезные предметы.

 

Обычная нефть и природный газ

Черные органические сланцы являются источником многих важнейших мировых нефти и газа. месторождения природного газа. Эти сланцы получают свой черный цвет из мельчайших частиц органические вещества, которые были отложены вместе с грязью, из которой образовался сланец. Как грязь был похоронен и согрет внутри Земли, часть органического материала была преобразована в нефть и природный газ.Нефть и природный газ мигрировали из сланца вверх по массе отложений из-за их низкой плотности. Нефть и газ часто задерживались в поровых пространствах вышележащего блока породы. Эти типы залежей нефти и газа известны как “обычные резервуары”, потому что жидкости могут легко протекать через поры породы и попадать в добывающую скважину. Хотя бурение может извлекать большое количество нефти и природного газа из породы пласта, большая его часть остается застрял в сланце. Эту нефть и газ очень трудно удалить, потому что это поглощенный внутри малюсенькие космосы поры или адсорбированный на частицах глины минеральных которые составляют сланец.

 

Нетрадиционная нефть и газ

В конце 1990-х годов компании по бурению природного газа разработали новые методы освобождения нефти и природного газа, попавшие в крошечные поры сланца. Это открытие было значительным, потому что оно было разблокировано одни из крупнейших месторождений природного газа в мире. Барнеттский сланец Техас был первым крупным месторождением природного газа, разработанным в сланцевой пластовой породе. Добыча газа из сланцев Барнетта была непростой задачей. Поровые пространства в сланце такие крошечные что газ с трудом проходит через сланец и попадает в скважину. Бурильщики открыли что они могли бы увеличить проницаемость сланца, закачивая воду в скважину под ним давление, которое было достаточно высоким, чтобы сломать сланец. Эти трещины высвободили часть газа из поровых пространств и позволил этому газу течь в скважину. Эта техника известна «гидроразрыв пласта” или ” гидроразрыв. “Бурильщики также научились бурить до уровня сланца и поворачивать скважину на 90 градусов для горизонтального бурения через блок сланцевой породы. 

 

Цвета сланца

Как и большинство горных пород, цвет сланца часто определяется наличием определенных материалов в незначительных количествах. Всего лишь несколько процентов органических материалов или железа могут существенно изменить цвет камня.

 

Черный и серый сланец

Черный цвет в осадочных породах почти всегда указывает на присутствие органических веществ. Только один или два процента органических материалов могут придать скале темно-серый или черный цвет. Кроме того, этот черный цвет почти всегда подразумевает, что сланец образовался из осадка, отложившегося в кислорододефицитной среде. Любой кислород, попавший в окружающую среду, быстро реагировал с разлагающимся органическим мусором. Если бы присутствовало большое количество кислорода, все органические обломки распались бы. Бедная кислородом окружающая среда также обеспечивает надлежащие условия для образования сульфидных минералов, таких как пирит, еще один важный минерал, встречающийся в большинстве черных сланцев. Серые сланцы иногда содержат небольшое количество органического вещества. Однако серые сланцы также могут быть породами, содержащими известковые материалы или просто глинистые минералы, которые приводят к серому цвету. 

 

Красный, коричневый и желтый сланцы​

Сланцы, которые осаждаются в богатых кислородом средах, часто содержат
крошечные частицы минералов оксида железа или гидроксида железа , таких как гематит, гетит или лимонит. Всего лишь несколько процентов этих минералов, распределенных по горной породе, могут производить красный, коричневый или желтый цвета, характерные для многих типов сланцев. Присутствие гематита может привести к образованию красного сланца. Присутствие лимонита или гетита может привести к образованию желтого или коричневого сланца.

 

Зеленый сланец

Иногда встречаются зеленые сланцы. Это не должно удивлять, потому что некоторые из глинистых минералов и слюд, которые составляют большую часть объема этих пород, обычно имеют зеленоватый цвет. Использование сланца для создания мемориальных объектов встречается очень редко. Главное преимущество этого камня – возможность  раскалываться на плиты с ровной и гладкой поверхностью. Полученные плиты имеют высокую прочность на изгиб. Под кровлей из сланца сохранились известные памятники архитектуры как Букингемский дворец в Лондоне, Парижский Лувр и Пражский Град. Хочется добавить , что в ходе проведения обзора Хайгейтского кладбища нашим представителем в Лондоне, встретился всего один памятник в виде стелы, сделанного из сланцевой породы. Этот памятник вы можете увидеть в 1 части обзора мемориальных надгробий Хайгейсткого кладбища в рубрике сайта «это интересно».
Заказать звонок
+
Жду звонка!