Травертин камень объединил в себе свойства мрамора и известняка

Травертин камень уважали в древнем Риме, любят его дизайнеры и сегодня

MARKOFFSTONE

Травертин или в переводе с латинского «тибурский камень» архитекторы полюбили еще во времена античности. При строительстве многих знаменитых зданий Италии, например, Колизея, Собора святого Петра в Ватикане или римского Дворца Правосудия, использовался этот материал. Месторождение по добыче горной породы находилось недалеко от города Тиволи в Сабинских горах. Натуральный травертин обладает одним уникальным свойством, когда другие природные материалы с течением времени подвержены разрушению, этот камень с годами становится только плотнее и крепче. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо заглянуть в момент рождения камня.

«Античный мрамор» с течением времени становится плотнее и крепче

склеп из травертина Натуральный травертин или известковый туф появился в тех местах, где имеются залежи известняка или мела и одновременно из-под земли выходят подземные воды с высокой концентрацией углекислого газа. В результате диоксид углерода, бикарбонат  кальция и воздух, встречаясь вместе, вступают в  химическую реакцию и в итоге появляется новое вещество –  карбонат кальция. Он не растворим в воде и выпадает в осадок. С течением времени он уплотняется и превращается в известковый туф. Этот процесс протекает довольно долго и часто продолжается даже тогда, когда травертин уже занимает свое место в конструкции какого-либо архитектурного сооружения.

По своим физическим характеристикам, в сравнении с другими горными породами травертин камень  находится где-то посередине между мрамором и известняком. Одновременно достаточно твердый и в то же время пористый, он сочетает в себе свойства обоих минералов и из-за этого получил еще одно название – «античный мрамор». Имеет светлую окраску – белую, желтую, серую, бурую и множество оттенков. С течением времени меняет свой цвет на более темный или приобретает песочный оттенок, если изначально он был белый.  Это происходит за счет окисления солей железа, входящих в состав минерала.

Архитекторы современной России разделяют взгляды своих коллег из СССР и продолжают украшать лучшие архитектурные здания тибурским камнем

блок травертинаВо времена СССР этой горной породы добывалось достаточно много. Она преимущественно шла на облицовку зданий в крупных городах. Например, в Санкт-Петербурге несколько станций метро – Озерки и Выборгская – отделаны природным травертином, в Киеве применялся для здания Дома профсоюзов. Активно используется и сейчас, самая большая мечеть, построенная в 2008 году в центре города Грозный и названая «Сердце Чечни», облицована травертином. В Краснодаре натуральный камень травертин применили при отделке нового стадиона ФК «Краснодар».

Материал хорошо «держит» тепло, долговечен, легко режется и полируется. За счет своей пористой структуры имеет малый вес, его плотность 1,7-2,6 грамм на см³. Имеет низкую звукопроводимость, экологичен и влагоустойчив.

Имеет ряд недостатков. Плохо переносит выхлопные газы от автомобилей, промышленный дым, кислоты и щелочи,  в связи с этим, в крупных городах его лучше использовать для внутренней отделки помещений. Обычно из природного сырья делают плитку для облицовки интерьеров и архитектурных строений, а также для отделки полов и террас. Требует регулярного ухода, за счет пористой структуры имеет свойство собирать пыль и грязь.

Добыча травертина ведется во многих странах. Он есть там, где существуют озера и водоемы с подземными углекислыми источниками. В том числе, горных пещерах и гротах.

В России самые известные месторождения сосредоточены на Кавказе (в районе г. Пятигорска), Камчатке и в Ленинградской области. Итальянские месторождения, как и во времена римской империи, до сих пор не оскудели и активно разрабатываются. Много камня импортируется из Турции.  

Ангел из травертина, родившийся в Markoffstone, выполнен настолько искусно, что кажется готов воспарить

«Над Солнцем ангел воспарил,

На крыльях обаяния.

И ночь сияньем озарил –

Из плазмы одеяния.

….

Он жил не долго, только миг…

Рассеялся и скрылся.

Но в тот же миг, когда возник –

Он в этот мир влюбился!»

мемориальный комплекс из травертина В последние годы наблюдается растущий тренд в использовании травертина в погребальном деле. Он и раньше был популярен в мемориальной архитектуре за счет своей естественной природной красоты и легкости в обработке. Многообразие оттенков и рисунков текстуры позволяют находить материал, идеально вписывающийся в общую композицию мемориального комплекса. Есть виды, внешне очень похожие на гранит, мрамор или дорогие и как бы состарившиеся породы дерева.

Это идеальный материал для проработки мелких деталей.  Травертин скульптура поражает свой точностью и изяществом линий. Отделанный этим камнем изнутри склеп или мавзолей выглядит уютно и тепло. В интерьере помещений совершенно не ощущается тяжести, присутствует ощущение легкости и простора. Он прекрасно подойдет не только для облицовки стен, но и для изготовления дверных проемов и оконных арок, настенных и половых мозаик, столешниц,  подсвечников, больших напольных ваз, мелких деталей интерьера, разнообразных фигурок, например, небесных ангелов.

Темные сорта травертина более плотные и по своей прочности приближаются к мрамору, что делает жизненный цикл двух этих материалов примерно сопоставимым.

Специалисты ТД Markoffstone чтят традиции древних мастеров и приумножают их за счет внедрения в ритуальное производство новых методов обработки и отделки камня. Художники и дизайнеры, скульпторы и каменотесы Markoffstone любят свою работу и в каждый проект добавляют частичку души и тепло своих рук.

Заказать звонок
+
Жду звонка!